Upaya Banding Kasus Kerumunan di Petamburan Ditolak, Habib Rizieq Tetap Dihukum 8 Bulan Penjara

Upaya Banding Kasus Kerumunan di Petamburan Ditolak, Habib Rizieq Tetap Dihukum 8 Bulan Penjara
Habib Rizieq Shihab

WJtoday, Jakarta - Pengadilan Tinggi (PT) DKI Jakarta menolak permohonan banding yang diajukan Muhammad Rizieq Syihab alias Habib Rizieq dan tim kuasa hukumnya atas perkara kerumunan massa di Petamburan, Jakarta. 

Dalam amar putusannya, PT DKI menguatkan putusan Pengadilan Negeri Jakarta Timur (PN Jaktim) yang memvonis Habib Rizieq Syihab dengan hukuman delapan bulan pidana penjara.

“Menguatkan putusan Pengadilan Negeri Jakarta Timur tanggal 27 Mei2021 Nomor: 221/Pid.Sus/2021/PN.Jkt.Tim yang dimintakan banding tersebut,” tulis amar putusan banding PT DKI, Kamis (5/8/2021).

Putusan pada tingkat banding ini diadili oleh Ketua Majelis Hakim Sugeng Hiyanto, dengan anggota Tony Pribadi dan Yahya Syam pada Rabu (4/8) kemarin. Majelis hakim memerintahkan Habib Rizieq tetap ditahan dengan masa hukuman dikurangi masa penahanannya.

Baca Juga : Ini Hasil Putusan Banding Kasus Kerumunan Megamendung Rizieq Shihab

Sebelumnya, Pengadilan Negeri Jakarta Timur menjatuhkan pidana penjara delapan bulan kepada terdakwa Habib Rizieq Syihab terkait perkara kerumunan massa di Petamburan. Hakim menilai para terdakwa tidak mematuhi kekarantinaan kesehatan.

Selain Habib Rizieq Syihab, majelis hakim juga menjatuhkan vonis delapan bulan penjara kepada terdakwa‎ Haris Ubaidillah, Ahmad Sabri Lubis, Ali Alwi Alatas, Idrus alias Idrus Al Habsyi dan Maman Suryadi, yang merupakan mantan pengurus DPP FPI.***