Dipanggil Penyidik KPK Besok, Azis Syamsuddin Telah Ditetapkan Sebagai Tersangka?

Dipanggil Penyidik KPK Besok, Azis Syamsuddin Telah Ditetapkan Sebagai Tersangka?
Azis Syamsuddin./twitter

WJtoday, Jakarta - Sumber internal Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menyebutkan KPK telah menetapkan Wakil Ketua DPR Azis Syamsuddin sebagai tersangka KPK. Azis Syamsuddin pun dipanggil KPK untuk menghadap ke penyidik pada besok Jumat (24/9/2021).

Saat dimintai informasi, Ketua KPK Firli Bahuri menyatakan akan menyampaikan perihal informasi tersebut.

"Pada saatnya, akan kami sampaikan kepada publik," ucap Firli, Kamis (23/9/2021).

Sebelumnya, Firli mengatakan kedatangan Azis Syamsuddin pada Jumat, 24 September 2021, dinantikan penyidik. Dia berharap Azis Syamsuddin tidak mangkir.

"Ya, tentu penyidik menyampaikan panggilan karena kepentingan penyidikan sehingga terangnya suatu perkara," kata Firli.

"Kita berharap, setiap orang yang dipanggil akan memenuhi panggilan sebagai wujud penghormatan atas tegak dan tertibnya hukum dan keadilan. Kita tidak boleh menunda keadilan karena menunda keadilan adalah juga ketidakadilan," imbuhnya.

Sebelumnya, nama Azis Syamsuddin muncul dalam surat dakwaan mantan penyidik KPK AKP Stepanus Robin Pattuju. Salah satunya disebutkan Azis Syamsuddin meminta tolong kepada Robin untuk mengurus kasus yang melibatkannya dan Aliza Gunado terkait penyelidikan KPK di Lampung Tengah.

Jaksa KPK dalam surat dakwaan itu menyebutkan Azis Syamsuddin dan Aliza Gunado memberikan Rp 3.099.887.000 dan USD 36.000 ke AKP Robin dan seorang rekannya sebagai pengacara atas nama Maskur Husain. Maskur juga sedang diadili dalam perkara tersebut.***